Está literalmente nas nossas mãos pois é com elas que escolhemos e confeccionamos o que comemos.
Come-se mal sobretudo porque se fazem más escolhas alimentares. O consumo excessivo de produtos pré-preparados e processados (cujos ingredientes não controlamos e por vezes nem sequer conhecemos muito bem) contribui significativamente para o aumento de peso. Em tempos de crise há oportunidades e uma delas é mudar os hábitos, repensar a economia doméstica e regressar a alimentos tradicionais. Refrigerantes, bolachas, croissants e batatas fritas saem mais caros do que a maioria das refeições saudáveis.
E para deixar uma ideia para os lanches da semana que hoje começa, aqui fica uma receita de queques de cenoura e maçã que, dos 7 grupos da Roda dos Alimentos (falaremos dela em breve), utiliza ingredientes de seis deles. Só lhe falta incluir leguminosas. Fica o desafio!
Quem conseguir incluir leguminosas nestes queques partilhe aqui no blogue.
Queques de cenoura e maçã:
2 ovos, 200 g açúcar amarelo (pode ser branco), 80 ml de óleo alimentar, 260 g de farinha integral (pode ser farinha comum sem fermento), 2 colh. sopa de fermento em pó, 2 colh. sopa de canela em pó, 1 iogurte natural, 1/2 colh. sopa de essência de baunilha (opcional), 200 g cenoura ralada (4 cenouras médias), 2 maçãs.
Bata bem os ovos inteiros com o açúcar e o óleo. Noutra taça misture a farinha com o fermento e a canela e adicione à mistura de ovos e mexa bem. Acrescente o iogurte e a essência de baunilha e misture bem. Descasque as cenouras e as maçãs e rale (pode ser num ralador manual, na picadora 1,2,3 ou na Bimby - vel 5/10 seg.). Envolva muito bem no preparado anterior.
Forre formas de queques com forminhas de papel frisado. Encha as forminhas até 2/3 com a mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos. Devem ficar douradinhos.
Dá para cerca de 24 queques.
E só para terem uma ideia e fazendo os cálculos por cima:
2 ovos - 0.40 €
200 g açúcar amarelo - 0.24 €
80 ml de óleo alimentar - 0.16 €
260 g de farinha integral - 0.27 €
2 colh. sopa de fermento em pó (20 g) - 0.16 €
2 colh. sopa de canela em pó (20 g) - 0.24 €
1 iogurte natural - 0.37 €
250 g cenoura com casca - 0.14 €
300 g maçãs com casca - 0.40 €
Tudo isto soma 2.38 €. Há que acrescentar o trabalho e o gasto do forno e dividir por 24 queques... Deixo-vos com a máquina de calcular mas o balanço é seguramente positivo.
Do ponto de vista nutricional, não há queques mais completos que estes (pelo menos para já...) e cada um contém cerca de 8.5 g de açúcar (200/24) o que é muito menos do que qualquer iogurte (com exceção dos iogurtes naturais sem açúcar) que está à venda no mercado.